abu-Ahmad81 | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 23:24 | Сообщение # 2 |
Рядовой
Группа: Участники
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Quote (Yasmina05) Ассалам Алейкум ва РахматуЛлахи,приветствую вас братья и сестра.Хочу задать вопрос.Можно ли сделать Никях по телефону??? И можно ли выйти замуж за мусульманина без разрешения родителей ,так как они в исламе,можено сказать не соблюдающие предписания???! Джазаку Аллаху Хайран вам!
Вопрос #101310: Может ли младший брат выступать попечителем, если ее отец и братья не молятся? Я живу в Канаде. Я хочу жениться на верующей девушке из Франции. Проблема в ее вали (попечителе). Ее отец и брат не молятся. Что мне следует сделать, чтобы не причинить ей неудобства? Только ее младший брат молится иногда. Как мне быть? Я считаю эту девушку религиозной и следующей Исламу. Пожалуйста дайте совет. Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Во первых:
Для того чтобы женитьба была действительной, необходимо согласие ее вали (попечителя), потому что Пророк ( да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет женитьбы без вали» (Абу Дауд 2085, Тирмизи 1101, ибн Маджа (1881) из хадиса Абу Мусса аль Ашари, оценен как сахих шейхом Албани в Saheeh al-Tirmidhi)
Он ( да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не действительно замужество, не действительно замужество, не действительно замужество женщины без вали. Если они поставлены под смонение, то правитель является вали тому, у кого нет попечителя» (Ахмад 24417, Абу Дауд 2083, Тирмизи 1102; оценен как сахих шейхом Албании в Сахих аль Дажми, 2709).
Во вторых:
Если женщина мусульманка, то необходимо чтобы ее вали был мусульманином, согласно консенсусу ученых.
Ибн Кудама сказал: Что касается кяфира, то он не может быть вали для женщины мусульманки ни при каких обстоятельствах, согласно иджме ученых, включая Малика, Шафи, Абу Убайда и асхабу рай. Ибн Мунзир сказал: Все ученые у которых мы приобрели знания единогласны в этом» al-Mughni (9/377).
В третьих:
Если человек не молится потому что отрицает обязательность этого, то он кяфир, согласно иджме ученых. Если он не молится по причине лени и пренебрежения, то мнения ученых разделились в этом вопросе, но наиболее правильным мнением основанное на Коране и Сунне и мнении сахабов это то, что подобный человек кяфир. Смотрите ответ на вопрос: 5208.
Основываясь на этом, тот кто не совершает молитву не может выступать в качестве вали для мусульманки.
Право попечительства переходит к следующему близкому родственнику (после отца) т.е. к деду. Если деда нет или он не может выступать в качестве вали, то право переходит к братьям. Если же самый младший из них молится, то право попечительства переходит ему, если он совершеннолетний, иначе это право переходит к сыновьям брата, затем к дядям, затем их сыновьям, затем к шариатскому судье, если такой имеется. Смотрите ответ на вопрос 48992.
Для того чтобы избежать затруднейний, ее брат или тот кто может стать вали, может составить брачный контракт в присутствии двух свидетелей с хорошим характером и это будет действительным брачным соглашениями. Что касается контракта составленный ее отцом, то он не будет действительным, но нет ничего неправильного в том, чтобы составить контракт и с ним, для того чтобы избежать проблем и неудобств. Также необходимо постоянно призывать его совершать молитву.
Мы просим Аллаха о помощи и наставлении.
Аллаху известно лучше. http://www.fatwaonline.net/?view=question&id=101310Добавлено (23.01.2012, 23:20) --------------------------------------------- Вопрос #2201: Заключение брака по телефону. Я хочу жениться на девушке, но ее отец находится в другой стране и сейчас я не могу отправиться туда, чтобы собраться вместе, по финансовым и другим причинам. Я также нахожусь за границей. Дозволенно ли позвонить ее отцу, чтобы он сказал: «Я отдаю свою дочь за такого-то» и я скажу: «Я принял» при условии, что девушка согласна и присутствуют два свидетеля мусульманина, которые слышат его и меня посредством громкоговорителя? Считается ли действительным по шариату подобный брак? Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Я адресовал этот вопрос нашему шейху, муфтию, крупному ученному Абдуль-Азиз ибн Абдулллаху ибн Баазу, и он ответил, что если все обстоит как описано (и нет обмана), тогда подобным выполняются шариатские условия никаха и брачный контракт действителен.
И Аллаху известно лучше.
Шейх Абдуль-Азиз ибн Абдуллах ибн Бааз. http://www.fatwaonline.net/?view=question&id=2201 Добавлено (23.01.2012, 23:23) --------------------------------------------- Вопрос #98354: Замуж с разрешения брата в обход мнения отца «Я живу в стране, где запрещена полигамия. «Традиционный брак» (аз-заувадж аль-урфий)[1] тоже не возможен, т.е. я не могу его зарегистрировать когда-нибудь. Дело в том, что «вали» (опекун) не допускает мысли о том, чтоб позволить одной из своих дочерей выйти замуж подобным образом.
Какое может быть решение, принимая во внимание, что у меня есть жена, но мне нравится эта девушка и она согласна на такое замужество? Её младшему брату 25 лет, он тоже согласен, но он говорит, что нам надо будет сохранить в тайне это замужество».
Ответ:
Вся хвала Аллаху!
Во-первых: Мы не понимаем, как некоторые, кому Аллах дал власть над мусульманами, смеют идти против Аллаха и Его религии. Они не просто, не довольствуются отказом от постановлений, которые были ниспосланы Аллахом, но они также идут против шариата, идут против его правил и насмехаются над ним. Как один из примеров – это то, что они налагают запрет на то, что дозволено и отвергают это, а также распространяют запретное и поддерживают его. Если кто-либо совершает грех и это касается только его, дело не столь опасно, как если кто-либо пропагандирует грех силами закона: если человек совершает грех – его поощряют, а кто не совершает – его наказывают. Мы просим Аллаха, чтоб Он привел в порядок дела мусульман, как правителей, так и подчиненных.
Если бы они задумались на мгновение об участи, которая их ждет в тесной могиле, в которой у них не будет подчиненных, последователей, министров, имущества, корон, еды и питья, они бы поняли эту проблему и осознали ее серьезность, и что здесь нет повода для шуток. Если бы они подумали о встрече с Господом, они бы пересмотрели выбранный путь. Если бы Аллах видел в них, хоть немного блага, Он бы направил их.
Во-вторых: Вы должны понять, что недопустимо жениться без «вали» (опекуна) этой женщины. Если у нее есть отец, тогда у брата нет никаких прав для организации её замужества. Отец теряет право на опеку, если только будет доказано, что он запрещает замужество дочери, без законных по шариату причин или потому что нет на то оснований, которые были бы допустимы в шариате.
Если он не допускает замужество как в случае, описанном вами, то он поступает правильно и это будет в соответствии с шариатом и здравым смыслом. Как вы хотите жениться на его дочери, без документов, которые регистрируются государством? Знаете ли вы об отрицательных последствиях, к которым это может привести?
Официальное засвидетельствование и регистрация брака – и других видов соглашений – это не нововведение в исламе, наоборот это относится к «аль-масалих аль-мурсаля» к пользам, которые идут в соответствии с шариатом.
«аль-Масалих аль-мурсала» – это те, пользы, которые Законодатель не предписал, но и не отменял.
Постановления по этим пользам – «аль-масалих аль-мурсаля», должны базироваться на общих принципах шариата.
Шейх аль-Ислам Ибн Теймийа (да помилует его Аллах) определяя смысл «аль-масаалих аль-мурсала» сказал: «Речь идет о случаях, когда «муджтахид» полагает, что это действие с большей вероятностью, принесет определенную пользу, и в шариате нет ничего, что запрещало бы это». См. «Маджмуат аль-Фатава» (11/342, 343).
Существует несколько преимуществ, которые дает документальное подтверждение брака:
1) Защита прав жены, например, доказательство отсрочки выплаты, части «махра», запись условий оговоренных ею, и разрешение ей пользоваться частью ее наследства (собственности) от мужа и детей.
2) Доказательство происхождения детей от нее и их отца.
3) Предотвращение того, что с ней заключат другой брачный контракт, когда она замужем за другим мужчиной.
4) Защита прав мужа, поскольку записывается «махр» полученный женой.
5) Предотвращение того, что муж жениться на более чем 4 женах.
И много других преимуществ, которые не воспрещены в шариате, а напротив в значительной степени они оговорены как условия брака, чтоб защитить права людей и хранить их от зла.
В «аль-Маусу’а аль-Фикхийа»\ В книге «Правовая энциклопедия», (6/170) говорится:
«Аллах узаконил запись и свидетельствование для защиты прав людей. Он говорит: «О те, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его, и пусть писец записывает его справедливо. В качестве свидетелей призовите двух мужчин из вашего числа. Но призывайте свидетелей, если вы заключаете торговый договор». (аль-Бакара, 2:282)
Ислам предписывает письменное свидетельствование некоторых обязательств по причине их важности, например, как если дело касается брака». Конец цитаты. Добавлено (23.01.2012, 23:23) --------------------------------------------- Ученых Постоянного Комитета спросили: «Является ли необходимым во время замужества присутствие человека, который будет диктовать опекуну девушки, формулировку «предложения взять замуж», а мужу диктовать формулировку «выражения согласия»? Будет ли брак действителен без такого человека, если все остальные условия и необходимые положения выполняются»?
Они ответили: «Если ситуация такова, как описана в вопросе, то есть, когда сформулировано предложение и соглашение от отца и от вас, и при этом присутствуют свидетели, и девушка, упомянутая в брачном соглашении дает согласие, тогда брак считается действительным. Даже если другой человек не заключал брачный контракт между вами, поскольку это не является условием для действительности или заключения брака. Это требование правительства, чтоб люди заключали брачный контракт перед уполномоченным лицом, и тот делал запись об этом, предусмотрено, чтоб избежать беспорядка и защитить людей от легкомысленного отношения к браку, а также, чтоб защитить родословную, честь и права людей. Кроме того, чтоб избежать отказов от первоначальных соглашений в случае возникновения спора.
Подчинение властям в таком благом деле является обязанностью, потому что это помогает им должным образом управлять делами людей и служит их интересам». Шейх Ибрахим ибн Мухаммад Ааль аль-Шейх, Шейх ‘Абд аль-Раззакъ ‘Афифи, Шейх ‘Абд-Аллах ибн Гудейан, Шейх ‘АбдаЛлах ибн Муниа. См. «Фатауа аль-Лажна аль-Да’има» (18/105, 106).
На основании этого, является допустимым тот факт, что отец этой девушки отказал вам в замужестве на ней, по причине запрета в этой стране на полигамные браки. То, что он сделал, не идет в разрез с Шариатом, и не позволительно вам жениться на ней без разрешения её отца.
Тот факт, что её брат выступает в качестве «вали» (опекуна), не имеет законной силы, если у нее есть отец, и любой брачный контракт, который заключен с ней – недействителен и не принимается!
В-третьих: Что касается традиционного брака «аз-заувадж аль-‘урфий» – он бывает двух видов:
1) Когда женщина выходит замуж тайно, без согласия ее «вали» (опекуна).
Это то, о чем думают люди, когда используется это слово. И если это так, тогда этот брак – запретный и он недействителен. Потому что согласие «вали» – это одно из условий действительности брачного соглашения.
2) Брак с согласия опекуна, но без объявления или разглашения о нем, а также официального документального засвидетельствования о нем.
Хоть этот брак и действителен, т.к. выполняются его условия, но он все же приводит ко многим негативным последствиям, и те ученные, которые изучили этот вопрос, постановили, что это определенно является недопустимым, особенно по причине отсутствия официальных, регистрирующих этот брак, документов.
В вашем случае, отец девушки не согласен на брак. Поэтому женитьба не допустима по двум причинам:
1) «Вали» не дает свое согласие.
2) Брак не будет документально засвидетельствован.
В ответе на вопрос номер 2127 вы найдете важное обобщение по условиям брака и условиям опекунства.
В ответе на вопрос 7989 вы найдете более подробную важную информацию о важности опекуна, как одного из условий действительности брака. В ответе на вопросы 45513 и 45663 вы найдете подробное обсуждение постановления по поводу «традиционного брака».
А Аллаху об этом ведомо лучше.
[1] Термин «аз-заувадж аль-урфий», ранее применялся относительно брака, который не регистрировался в официальных государственных службах. Затем его значение стало применяться шире и использоваться в определении «секретным бракам», а так же к любому браку, который заключен не в соответствии с Шариатом, и стал распространяться среди людей, и приобрел некоторую традиционность». См. Книгу «Шарх Умдат аль-Фикх» Шейх АбдаЛлах ибн Абдул-Азиз аль-Джибрин 2\1253. От переводчика.
http://imamdag.wordpress.com http://www.fatwaonline.net/?view=question&id=98354 Добавлено (23.01.2012, 23:24) --------------------------------------------- Вопрос #2127: Условия для вали (попечителя) Какие условия ставятся перед попечителем? Я мусульманка и хочу знать, подходит ли мой старший брат на эту роль? Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Для действительности брачного контракта существует три столпа или условия: Обе стороны должны быть свободны от препятствий, которые могут помешать действительности брака, как например они не должны быть махрамами (близкими родственниками, которым запрещено жениться) через кровную или молочную связи и т.д. или мужчина не должен быть кяфиром (не мусульманином)и т.д. Должно быть обращение или предложение (eejaab) от попечителя или от того кто выполняет его функцию к жениху: «Я отдаю такую-то тебе» или подобные слова. Должно быть выражение согласия (qabool) со стороны жениха или того, кто его заменяет, который должен сказать: «Я принимаю» или подобные слова.
Условиями правильного никяха (брачный контракт) являются: Невеста и жених должны быть четко идентифицированы, указанием их имен или описывая их и т.д. Невеста и жених должны быть довольны друг другом, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждая женщина, бывшая ранее замужем (вдова или разведенная) должна быть спрошена о своих желаниях (т.е. она должна ясно заявить о своих желаниях) и каждая девственница должна быть спрошена о ее согласии (т.е. пока она не согласится на словах или промолчав)». У него спросили: «О, Посланник Аллаха, как она даст свое согласие?» (по причине стеснения). Он ответил: «Молчанием» (al-Bukhaari, 4741) Заключающим контракт от имени женщины должен быть ее вали (попечителем), так как Аллах обратился к попечителям: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах – Объемлющий, Знающий.» (24:32) и Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Та женщина, которая выходит замуж без разрешения ее попечителя - ее брак недействителен, ее брак недействителен, ее брак недействителен!» (Тирмизи 1021 и другие; сахих хадис) Брачный контракт должен быть засвидетельствован, так как Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет брачного договора без вали (попечителя) и двух свидетелей» (Табарани, см. также Saheeh al-Jaami’, 7558) Также важно, чтобы о женитьбе было объявлено, как Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Объявляйте о женитьбе» (Ахмад, оценен как хасан в Saheeh al-Jaami’, 1027)
Условия для попечителя (вали) следующие: Он должен быть в здравом уме Он должен быть совершеннолетним Он должен быть свободным (не рабом) У него должна быть такая же религия, что и у невесты. Кяфир не может быть вали (попечителем) мусульманину, мужчине или женщине, и мусульманин не может быть вали для кяфира, мужчины или женщины. Но кяфир может быть вали женщины кяфира в вопросах женитьбы, даже если они различных религий. Вероотступник же не может быть вали (попечителем) ни для кого. Он должен обладать хорошим характером (‘adaalah – праведность, поведение, образ действий) быть противоположностью понятию развращенный. Это условие поставили некоторые ученые. Часть их них считало, что внешнее проявление хорошего характера достаточно, а другие считали, что достаточно, чтобы он мог отстоять интересы женщины, от имени которой выступает как попечитель в вопросах брака. Он должен быть мужчиной, так как Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Женщина не заключает брачный контракт для другой женщины, и женщина не заключает контракт от своего имени, потому что зания (прелюбодейка) заключает от своего имени» (Ibn Maajah, 1782; см. также Saheeh al-Jaami’, 7298) Ему следует быть мудрым и зрелым (rushd), т.е. быть способным понимать вопросы совместимости и важности брака. Факихи установили последовательность назначения вали, и более близкий родственник не должен быть проигнорирован, кроме случаев, когда он не отвечает указанным условиям. Попечителем (вали) является ее отец, затем тот, кого назначил отец перед смертью, затем ее дедушка или прадедушка, затем ее сын, затем дети и внуки ее дедушки, затем ее родные братья, затем ее брат со стороны отца, затем сыновья ее брата по отцу, затем ее дядя (родной брат отца), затем сыновья брата отца, затем более близкий родственник и т.д. – как и в случае с наследством. Лидер мусульман (или его заместитель, как например гади или судья) является вали (попечителем) каждой женщине, у которой нет вали (попечителя) Аллаху известно лучше. http://www.fatwaonline.net/?view=question&id=2127
|
|
| |